Project Description

En este programa de Lur eta Murmur hemos viajado a México, a las tierras del volcán Popocatéptetl, con nuestros invitados Juan Carlos Flores y Samantha Cesar Vargas, del Frente de los Pueblos en Defensa de la Tierra y el Agua de Morelos. Nos han hablado del impacto del megaproyecto energético que se está llevando a cabo en esa zona por empresas del estado italiano y español, y de la resistencia popular que se está organizando para confrontarlo. (entrevista en castellano)

Escúchalo AQUI

En nuestra agenda #quedateencasa, especial frente al coronavirus, hemos hecho una selección de propuestas para bucar, apoyar y poner en marcha la soberanía alimentaria desde nuestras casas:

Un documental: BIDE BERRIAK: soberanía alimentaria en Euskal Herria

¿Qué comemos? ¿Cómo se ha producido? ¿Cuál es la situación de quienes lo producen?… Durante una hora, las y los protagonistas de la soberanía alimentaria en Euskal Herria nos presentan como la construyen día a día.

Un libro: La revolución de una brizna de paja de Manaobu Fukoka

El japonés Fukoka, agricultor, biólogo y filósofo nos presenta su método de agricultura natural. Un método que sin pesticidas, herbicidas y sin arar tiene en cuenta la relación con la educación, la nutrición, la espiritualidad y la naturaleza.

Un podcast: El 21º de Argia: Martinika eta Guadalupe kutsatu dituzte intsektizidekin

Estas dos islas bajo el dominio francés están completamente contaminadas, a día de hoy por la imposición del uso del insecticida Chlordecone: aguas, tierras y población, todas contaminadas. Esto justifica la necesidad de la lucha ecologista con perspectiva decolonial.

Una web: BaserrikoPlaza.eus

Entre baserritarras y diferentes agentes han puesto en marcha esta herramienta para responder a la crisis en torno al COVID-19. Un espacio para hacer frente a las dificultades que encuentran en esta situación los y las productoras para vernder sus alimentos la ciudadanía adquirirlos .

Una instagramer: @maitanecabeza

Biochef en prácticas, promueve la cocina con productos de temporada. Nos propone recetas simples y bonitas para prepara comidas sanas, de calidad y deliciosas.