Desde 2010, en Bizilur hemos trabajado en la identificación de procesos, experiencias y acciones que promueven la soberanía alimentaria en Euskal Herria; algunos impulsados desde las administraciones, otros desde agentes sociales y otros en los que no hay participación de las administraciones pero que cumplen esa función y podrían ser replicados desde lo público.

Retos

Nuestro objetivo es fortalecer desde la perspectiva de la soberanía alimentaria las alternativas de Euskal Herria que enfrentan el sistema capitalista, racista y heteropatriarcal. Para ello, a medio y largo plazo nos proponemos específicamente:

1. Apoyar de forma inmediata iniciativas que pongan en práctica, la soberanía alimentaria y la producción agroecológica de alimentos.

2. Fortalecer el movimiento campesino y otras organizaciones, colectivos y sujetos políticos de Euskal Herria.

3. Participar en espacios que enfrenten el modelo hegemónico, aportando la perspectiva de la soberanía alimentaria

4. Fortalecer políticas públicas tractoras de la soberanía alimentaria, desde lo local, y con vinculación a lo global.

Alianzas:

Para alcanzar estos objetivos, además de contar con las alianzas que hemos estado tejiendo en estos años, y que queremos seguir fortaleciendo, consideramos imprescindible basarnos en ciertos criterios que nos pueden ayudar a acotar los sujetos con los que buscamos alianzas:

• Movimientos campesinos.

• Proyectos colectivos.

• Proyectos productivos basados en la agroecología.

• Colectivos que trabajen el tema de género ligados al ámbito rural/campesino.

• Iniciativas de Economía Social y Solidaria.

• Experiencias decrecentistas.

• Iniciativas que promuevan la economía circular, otro sistema económico y social, alternativas al sistema.

• Administraciones tractoras de soberanía Alimentaria.

Líneas de acción

Creemos que, tanto a nivel internacional como local, hay tres caminos a realizar:

• fortalecer políticamente el sujeto campesino e indígena
• generación de alternativas económicas (y de vida) desde la soberanía alimentaria
• fortalecer las administraciones para la promoción de la soberanía alimentaria

“Lo local” está cada vez más supeditado a las lógicas de privatización, mercantilistas e individualistas. Frente a esto, incluso aquellas administraciones con voluntad de promover alternativas tienen cada vez menor margen de maniobra. Aun así, algunas administraciones están explorando vías alternativas para blindar lo público o promover caminos nuevos que permitan recuperarlo.

Además, en Euskal Herria vivimos un momento en el que se están construyendo o consolidando diferentes experiencias que, en gran medida, plantean modelos alternativos a los marcados por las políticas oficiales, y que, como tal, no reciben ningún apoyo institucional.

Para ello:
• Promovemos espacios de reflexión e identificación de diferentes experiencias.
• Acompañamos procesos de sensibilización de representantes políticos o personas técnicas que trabajan en administraciones, así como de personas del movimiento campesino.
• Elaboramos investigaciones y productos comunicativos.
• Fomentamos la incidencia política hacia las instituciones