Diferentes alumnas y alumnos de los Campus de la Universidad Pública del País Vasco crearon Herri Unibertsitatea para impulsar un nuevo modelo de educación construida por y para el pueblo. Este año, por primera vez en Herri Unibertsitatea se organizó un grupo de soberanía alimentaria. Bizilur y EHNE-Bizkaia ha colaborado para elaborar un menú contactando con productores cercanos y agroecólogicos.

El 15 de marzo estuvimos dando una charla en Leioa sobre la soberanía alimentaria y el 16 en Sarriko. Fueron dos charlas diferentes en cuanto a contenido aunque las dos seguían la misma temática: la soberanía alimentaria. Los ponentes en este caso fueron Janaina Stronzake (MST Brasil) y Aner Mimenza (EHNE-Bizkaia). Reflexionaron sobre el capitalismo, la lucha de la clase obrera y la influencia en la falta de soberanía alimentaria. Además, expresaron las dificultades de instalarse en un modelo agroecólogico.

Fue una charla muy curiosa ya que compartimos espacio con personas de Konpartsa Piztiak por lo que se creó un largo y rico debate sobre los modelos de consumo, producción, etc.