Euskal Herria es un pueblo íntimamente ligado al Mar Cantábrico y a la pesca. El mar ha sido, desde siempre, parte de nuestra historia, de nuestra cultura y de nuestra identidad. Sin embargo, quienes han conocido otros tiempos en nuestra costa, aseguran que la vida alrededor de los puertos pesqueros era antes muy distinta.

 A pesar de que aún existen pequeños barcos pesqueros que se hacen a la mar a diario y embarcan los peces manualmente, de uno en uno, el desarrollo de la tecnología y la progresiva industrialización de la pesca han transformado radicamente la estampa de nuestros puertos. La Pesca de Día es una actividad que forma parte de la vida de un sector de nuestra sociedad. Parte de nuestra historia y cultura. Es Patrimonio.

El documental ITSASOIKO, Itsasotik Sasoikoa”  es el resultado del trabajo conjunto y colaboración entre las organizaciones Ondarroa 12 milia y Bizilur. El origen de esta iniciativa surge de conjugar el interés por la sostenibilidad y el futuro de la Pesca Artesanal de dia por una lado, y la Soberanía Alimentaria y la configuración de los Sistemas Alimentarios Locales por otro.

Este documental ha sido posible gracias al apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso y al trabajo técnico de la productora Zirriborro.tv, pero sobre todo, gracias a la implicación de muchas personas, instituciones y organizaciones que nos han acompañado en este proceso.

Incluir las capturas desembarcadas provenientes de la pesca artesanal en los sistemas alimentarios locales es un manera de impulsar la sostenibilidad de la actividad local pesquera, del patrimonio cultural marítimo y el mantenimiento de los ecosistemas marinos.

El estreno de este documental es parte de un proyecto mayor que pretende hacer esta reflexión con el resto de la sociedad. Es por esto que después del estreno, se realizaran numerosas actividades y proyecciones a lo largo de los pueblos de la costa vasca. Nuestra intención es poner encima de la mesa el debate sobre la configuración y sostenibilidad de nuestros sistemas alimentarios y el papel que juega la pesca en ellos a través de procesos participativos. Así, cada pueblo decidirá qué hacer para que su sistema alimentario sea más local, más sostenible y más justo.

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FECHA: 21 de marzo / HORA: 18:30h /LUGAR:  Sala Bilborock . Bilbao

 

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