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17 octubre:
16:00-16:30 Bienvenida y mística
16:30 – 19:00 Mesa inaugural:
La construcción de los Feminismos Campesinos desde los territorios /
Charlaremos con diferentes representantes de La Vía Campesina sobre sus procesos de lucha, estrategias, logros y dificultades.
- Región de África Central y del Oeste de Vía Campesina
- Union of Agricultural Work Committees, UAWC – Palestina
- Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas, ANAMURI – Chile
- Movimento de Mulheres Camponesas, MMC – Brasil
- Movimento dos Pequenos Agricultores, MPA- Brasil
- Etxaldeko Emakumeak – Euskal Herria
19:00-20:00: Taller: politizando la cocina.
Prepararemos nuestra cena mientras hablamos, reflexionamos y conspiramos con nuestras compas de Amillena!
20:30- Cena
21:30- Concierto: “La encendida” Celeste Agüero y Garazi Basterretxea
Urriak 18:
10:00-11:30 taillerak:
* Economia feminista y campesina, ¿es posible?
Economía capitalista, economía feminista, economía campesina… analicemos cómo se dan en nuestras vidas para después debatir cómo podemos construir una economía feminista y campesina.
* Semilleros
Montaremos un semillero mientras compartimos trucos y dificultades en la conservación de semillas.
* Una mirada transfeminista a la (re)producción de semillas. (Des)control de la vida, afectividades y colonialismo
A partir del caso de una variedad local y otra comercial, y desde una mirada transfeminista, analizaremos los procesos de (re)producción de semillas, para hablar acerca de los vínculos que se crean en torno a ellas, de cómo producimos (o no) diversidad, y de los procesos de explotación y colonialismo que articulan la producción semillera transnacional.
11:30-12:00 descanso
12:00-13:30 talleres
* Experiencias de formación política de La Vía Campesina
Conoceremos los procesos de las escuelas de feminismo campesino y popular de la articulación de mujeres de La Vía Campesina en África y América Latina
* Cuidarnos con plantas
Pondremos en común nuestros saberes ancestrales sobre las plantas que nos cuidan en nuestro día a día, reconociendo así los usos y beneficios de aquellas que tenemos en nuestro entorno cercano, y las que podemos encontrar en Basoa.
Además, con la ayuda de alguna de estas plantas aliadas, propondremos distintas dinámicas de (auto)cuidados que nos permitan sentir el ritmo de la tierra, disfrutar de la pausa, y compartir el descanso como parte importante del activismo comprometido.
* De la teoría a la práctica: Prácticas feministas en nuestras fincas
Hablaremos sobre los cuidados en nuestros proyectos agroecológicos, y en la cadena alimentaria en general. Buscaremos el equilibrio entre lo personal, colectivo y el proyecto, cómo estamos, qué alternativas podemos construir…
13:30-15:30 comida
15:30-17:00 talleres
* La diversidad cultural de la siembra y manejo agrícola como parte de la recuperación de la tierra y el territorio
El desplazamiento y caminar que hoy se vive en el mundo entero,nos lleva a pensarnos en torno a las diversas prácticas de siembra y manejo agrícola que llevamos en este transitar.
Intercambiaremos diversas vivencias, prácticas, relaciones,manejos, calendarios…del cómo caminar juntas en la recuperación de la tierra y el territorio desde los distintos saberes
* Fermentados: Chukrut
Aprenderemos a hacer fermentados como otra posible salida a la verdura de invierno.
* Cocina africana
Aprenderemos a cocinar un plato tradicional de Kenia
17:00-18:00 Sesión de cierre: ¿qué hacemos con todo esto?
¿Cómo estamos? ¿Qué nos llevamos?¿Qué necesitamos a partir de ahora?
18:00-18:30 Mística