(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-67805037-2', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Audios

Un paso más hacia la agroecología en el Bidasoa

2020-01-16T10:01:49+00:00

Colectivos vinculados a la alimentación en Irún y Euskal Herria han puesto en marcha el proyecto Bidasoa Km0, con el objetivo de crear un sistema firme de distribución para el desarrollo de una estrategia alimentaria local. En este Lur eta Murmur, Dornaku Lanz nos cuenta todos los detalles. https://ia601506.us.archive.org/15/items/20190605LurEtaMurmurBIDASOAKM0/20190605%20Lur%20Eta%20Murmur%20BIDASOAKM0.mp3

Internacionalismo y dignidad

2020-01-16T10:01:49+00:00

En el programa de hoy, compas de Txiapasekin nos han contado qué es ser brigadista en Chiapas, cuál es la situación que viven las comunidades de allá y porqué es tan importante el papel de las brigadistas. (entrevista en castellano)   https://ia601504.us.archive.org/27/items/20190522LurEtaMurmurTxiapasekinBrigadak/20190522%20LurEtaMurmur%20Txiapasekin_Brigadak2.mp3

Mujeres indígenas de Chiapas construyendo su autonomía

2020-01-16T10:01:49+00:00

En este programa de Lur eta Murmur, Addy Perez, integrante del Centro de Derechos de la Mujer de Chiapas, nos cuenta como acompañan la lucha de las mujeres indígenas. Según Addy, su primera lucha es por recuperar y reivindicar su cuerpo y su propia autonomía. (Entrevista en castellano) https://ia801400.us.archive.org/7/items/20190410LurEtaMurmurAddyChiapas/20190410%20LurEtaMurmur%20Addy%20Chiapas.mp3 (Diseño de Bea Aparicioren para la [...]

EKOALDE, un paso más en la coordinación de la oferta de alimentos ecológicos de Navarra

2020-01-16T10:01:50+00:00

El 15 de marzo se abrieron las puertas de Ekoalde. Situado en Noain, será un centro de acopio, distribución y logística de la producción ecológica de Navarra. Esta iniciativa está siendo impulsada por 53 productores, y dirigida a restaurantes, comedores escolares y comercios. En nuestro programa de Lur eta Murmur hemos hablado con Asier Irazoki, [...]

La Tartana de Can Bofill: contra la especulación, colectividad

2020-01-16T10:01:50+00:00

Frente a la presión inmobiliaria que impera en El Parque Natural de Colserolla, muy cerquita de Barcelona, la masía de Can Bofill es una resistente. Después de 15 años siendo el corazón de un proyecto colectivo de producción de alimentos y manejo del bosque, dan un paso más allá y se plantean su compra para [...]

ALEKA, Semillas que brotan entre las grietas

2020-01-16T10:01:50+00:00

Unas (muy) pocas empresas transnacionales controlan las semillas. Cada vez es más difícil conseguir semillas autóctonas y de calidad, y así asegurar la biodiversidad de los territorios y la autonomía de los baserris. En Euskal Herria hay varios proyectos que trabajan en el conocimiento y recuperación de variedades autóctonas. Entre ellos, surge la Asociación Aleka [...]

¿Nuevo modelo de gestión de los comedores escolares? Un montón de claroscuros

2020-01-16T15:06:14+00:00

En 2017, y a raíz de la presión social y las alternativas que ya estaban en marcha, el Gobierno Vasco organizó una Comisión Especial para investigar y profundizar en otro tipo de modelos de gestión de los comedores escolares, más allá del monopolio de los caterings. Las participantes recibieron con sorpresa la propuesta presentada la [...]

25 AÑOS DE DIGNIDAD

2019-01-02T12:47:18+00:00

El 1 de enero de 1995 el EZLN – Ejército Zapatista de Liberación Nacional- se alzó y dio a conocer al mundo la lucha zapatista. 25 años después, continúan siendo un modelo de la lucha anticapitalista, construyendo otro mundo, defendiendo los derechos de los pueblos indígenas y el internacionalismo. Hoy, en Lur eta Murmur, les [...]