(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-67805037-2', 'auto'); ga('send', 'pageview');

elikadura burujabetza @es

Un paso más hacia la agroecología en el Bidasoa

2020-01-16T10:01:49+00:00

Colectivos vinculados a la alimentación en Irún y Euskal Herria han puesto en marcha el proyecto Bidasoa Km0, con el objetivo de crear un sistema firme de distribución para el desarrollo de una estrategia alimentaria local. En este Lur eta Murmur, Dornaku Lanz nos cuenta todos los detalles. https://ia601506.us.archive.org/15/items/20190605LurEtaMurmurBIDASOAKM0/20190605%20Lur%20Eta%20Murmur%20BIDASOAKM0.mp3

¿Nuevo modelo de gestión de los comedores escolares? Un montón de claroscuros

2020-01-16T15:06:14+00:00

En 2017, y a raíz de la presión social y las alternativas que ya estaban en marcha, el Gobierno Vasco organizó una Comisión Especial para investigar y profundizar en otro tipo de modelos de gestión de los comedores escolares, más allá del monopolio de los caterings. Las participantes recibieron con sorpresa la propuesta presentada la [...]

Pesca artesanal

2018-01-25T11:22:56+00:00

Hoy os traemos una entrevista con Anne Marie Vergez, pescadora de San Juan de Luz y co-presidenta de la Plataforma de Pequeños Pescadores Artesanos franceses, en la que hablamos sobre la pesca sostenible en nuestras costas. (Entrevista en castellano) https://ia801503.us.archive.org/12/items/20180124LurEtaMurmurArrantzaArtisaua/20180124%20Lur%20Eta%20Murmur%20ArrantzaArtisaua.mp3

Los comedores escolares en la CAV como herramientas de transformación

2017-12-27T15:56:17+00:00

Justo antes de terminar este 2017, las asociaciones VSF-Justicia Global y EHIGE han publicado la investigación Comedores escolares en la CAV. En ella, nos presentan una fotografía del sistema actual de los comedores escolares, y varias propuestas para conseguir que éstos sean espacios trasnformadores, pedagógicos, sostenibles y de calidad. Janire Chirapozu y Eneko Viñuela de [...]

¿Cuál es el impacto de los mercadol locales en Gipuzkoa?

2020-01-16T15:06:19+00:00

Según el estudio realizado en 10 mercados de Gipuzkoa, los mercados tienen rostro de mujer, las personas baserritarras que venden tienen producciones pequeñas y diversificadas, y las personas consumidoras se acercan buscando alimentos de calidad y proximidad. En este Lur eta Murmur hemos estado conversando sobre estas y otras conclusiones de la investigación con la [...]

LABORE BILBO, otro paso hacia la soberanía alimentaria en Bilbo.

2020-01-16T15:06:19+00:00

LABORE BILBO ya está en marcha, impulsado por un grupo de personas a favor de la soberanía alimentaria. Entre los objetivos de este proyecto están la promoción de productos locales, impulsar la agroecología, orientar la compra directa y defender la madre tierra. Ahora está abierta la campaña para ampliar el número de personas socias, con [...]

Nyéléni: Construyendo Soberanía Alimentaria en Europa

2020-01-16T15:06:19+00:00

¡Recién llegadas del 2º Foro Nyéléni-Europa por la Soberanía Alimentaria en Rumanía! Campesinos y campesinas, Ongs, grupos de consumo e investigadores de más de 40 países europeos nos reunimos en Cluj-Napoca, Rumanía, para compartir los pasos avanzados en la defensa de una alimentación de calidad y los derechos de las personas que las producen, así [...]